2018年11月22日:勤労感謝(みのり)

明日は勤労感謝の日。お手紙を配達してもらったりといつもお世話になっている大町郵便局へ感謝の気持ちを伝えに行きました。

郵便局を見て、

『お母さんと来たことあるよ』

『お金下ろしに来た』

『郵便局の近くにポストがあるね!』

とお話しもでてきました。

郵便局の方には『いつもお手紙を届けてくれてありがとうございます!』と自分たちの言葉で伝えることができました。

郵便局への道のりは大町小学校の通学路を通っていったので小学校への期待も持てたようです。

いつも給食やおやつでお世話になっている調理員さんにも感謝の気持ちを伝えました。 プレゼントを作っていたので、びっくりさせたいという気持ちでしーっと人差し指を立てて調理室へ向かうみのりぐみさん。

『いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとうございます!』

としっかり伝えることができました。

明日から3連休。お出掛けされるところもあるかと思います。勤労感謝の日もあるので社会にはどんなお仕事があるのか見てみるのも良いですね。休み明けにお話が聞けるのを楽しみにしています^^

☆勤労感謝の日の制作を持ち帰っています。子どもたちに聞いてみてくださいね。