リビングひろしま2019年11月22日号掲載のお知らせ

地域密着型フリーペーパーのリビング新聞に広島市安佐南区の保育園・幼稚園・認定こども園の入園情報として、認定こども園めばえ幼稚舎が掲載されました。

掲載記事本文を抜粋のうえ、親子体験入園会【めばえっこくらぶ】などの詳細を加筆いたしましたので、ご確認ください。

くぼたのうけん「くぼた式育児法」広島初の認定園

本当の賢さとは、勉強、運動、コミュニケーション能力など、どんなこともオールマイティにこなせることー。

‶脳科学おばあちゃん〟こと久保田カヨ子さんの脳科学に基づいた「くぼたのうけん」をご存知でしょうか?

認定こども園めばえ幼稚舎では、‶脳科学おばあちゃん〟の育脳カリキュラムを導入、広島で初めての「くぼた式育児法」認定園となりました。

地域活動や自然の中での農業体験〝めばえっこ〟の活動はホームページで

これまでも自然体験や農業活動など肌で感じる発見や感動を通し、「思考力」「判断力」「表現力」などを育んできた、認定こども園めばえ幼稚舎。

それに加え、新たに「くぼた式育児法」のカリキュラムを導入し、より豊かな‶心・体・頭〟を育成していきます。

とんど祭りなどの伝統行事や、老人施設への訪問など、地域活動にも積極的に参加。元気いっぱい、笑顔いっぱいの園児たちは、地域の人から「めばえっこ」の愛称で親しまれています。

また、同園は安佐南区の本園舎とともに、廿日市市友田の豊かな自然の中で農業体験施設「めばえ村」を運営。「めばえっこ」たちは、園バスでめばえ村へ出掛け、田植えや稲刈り、清流遊びや昆虫採集など、全身泥んこになりながら、心と体で自然と触れ合っています。

ホームページでは、めばえっこたちの活動を画像や動画で紹介。先生たちのブログでは、日々の生活が楽しくつづられていますので、ぜひチェックしてみてください。

とんど祭りで元気いっぱい!おなかいっぱい!麦田八幡神社とめばえ幼稚舎(保育園部・幼稚園部)

2018.01.13

2018年10月9日:めばえ米稲刈り(みのり)

2018.10.09

広島市安佐南区の認可保育園では2020年度の入園受け付けを開始

広島市安佐南区の認可保育園の2020年度入園受け付けが11月22日に開始されました。第一次申し込み期限は2020年1月10日ですので、共働き家庭の保育園選びも、これから本格的にスタートします。

広島市の中でも特に安佐南区は待機児童数も多く、わが子が無事に保育園に入園できるかどうか、不安なパパやママもたくさんいるようですね。

親子体験入園会「めばえっこくらぶ」に参加してみませんか!

認定こども園めばえ幼稚舎では、保育園・幼稚園の未就園児の親子を対象にした体験入園会「めばえっこくらぶ」を開催しています。まずは気軽に参加してみませんか。

親子でのふれあい遊び、先生や在園児との交流などを実施しています。めばえっこくらぶへの参加は無料です。ぜひ、この機会にめばえ幼稚舎の雰囲気を感じてみてはいかかでしょうか。

★体験入園会「めばえっこくらぶ」への参加申し込み・お問い合わせをお待ちしております。

めばえっこくらぶのご登録・お問い合わせ

保育園の入園に関するお問い合わせフォーム フォームで簡単入力90秒。
めばえっこくらぶのご登録・お問い合わせはこちらです。

保育園の入園相談会の電話受付 082-830-6800
ご登録・お問い合わせはお電話でも受け付けております。